ARGO - Um ambiente adaptativo de consultas visuais e browsing a bancos de dados relacionais. - SILVA, Ana Isabel Pinheiro da. (1998)
O objetivo desta dissertação e desenvolver um ambiente de consultas visuais e browsing a bancos de dados relacionais. Este ambiente, denominado ARGO, se enquadra na abordagem de interfaces de consultas visuais, seja pelo uso de representações visuais (icônica, tabular), seja por permitir a manipulação direta do conteúdo, frequentemente gerando as consultas de forma dinâmica. O objetivo fundamental deste ambiente e o de oferecer a um usuário a interface que lhe seja mais adequada, de forma que, tanto um usuário iniciante quanto um mais experiente se sintam a vontade para interagir com o sistema, cada um com suas exigências particulares. O ARGO e composto por quatro interfaces denominadas: Básica, Mediana, Avançada e SQL, sendo cada uma delas apropriada a um tipo especifico de usuário (Iniciante, Mediano, Experiente e Especialista, respectivamente). O perfil do usuário pode ser modificado ao longo do tempo, para refletir as mudanças nas suas formas de interações com o BD; consequentemente, a interface que lhe e adequada em um momento poderá deixar de selo em outro momento. O ARGO "se adapta" a estas mudanças de perfil, fornecendo a cada momento a interface adequada.