Coinfecções fúngicas associadas à varíola aviária e sarcoma em ganso. - SILVA, Raquel Annes Fagundes. (2019)
Esta dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal da Universidade Federal de Campina Grande é composta de dois capítulos constituídos por artigos científicos. O primeiro artigo, a ser submetido à revista Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia consiste em um estudo retrospectivo que tem por objetivo descrever os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos de sete casos de coinfecções fúngicas associada a lesões cutâneas de varíola aviária. Para isso foi realizado um levantamento das necropsias e biópsias de aves no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2017 no Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário Universitário Profº. Dr. Ivon Macêdo Tabosa, onde foram coletados dados relacionados aos aspectos epidemiológicos e clínicos, além das descrições macroscópicas e microscópicas das lesões. As espécies aviárias acometidas foram galinhas (Gallus gallus) e perus (Meleagris gallopavo) jovens, criados sob regime extensivo. Clinicamente as aves apresentavam lesões cutâneas nodulares e crostosas nas regiões desprovidas de penas. A enfermidade foi diagnosticada predominantemente em forma de surtos, onde de um total de treze surtos, sete apresentavam infecções fúngicas secundárias. O diagnóstico de coinfecção fúngica associada à varíola aviária foi realizado através dos dados epidemiológicos, clínicos e patológicos e confirmado pela presença das inclusões intracitoplasmáticas em ceratinócitos na microscopia, bem como pela visualização de estruturas morfologicamente compatíveis com hifas, pseudo-hifas e leveduras fúngicas. Ressalta-se a ocorrência de infecções fúngicas secundárias a varíola aviária, ocasionando maior debilidade e morte dos animais, sendo assim, um fator agravante da doença. O segundo capítulo é um relato de caso a ser submetido a Acta Scientiae Veterinariae no qual descreve um leiomiossarcoma metastático em ganso Africano, abordando as suas principais características clínicas, anatomopatológicas e morfotintoriais. A neoplasia foi observada em um ganso Africano (Anser cygnoides) macho, de 10 meses de idade, oriundo no município de Acopiara no Estado do Ceará, Nordeste do Brasil. Clinicamente o animal apresentava andar cambaleante, tremores de intenção na cabeça e nistagmo há aproximadamente um mês. Devido ao prognóstico desfavorável foi sugerida a eutanásia e encaminhado para realização de necropsia no setor de Patologia Animal do Hospital Veterinário Universitário Profº Dr. Ivon Macêdo Tabosa na Universidade Federal de Campina Grande. Macroscopicamente foram observados nódulos multifocais a coalescentes amarelados e firmes distribuídos pela superfície capsular do fígado. No rim esquerdo e no hemisfério cerebral esquerdo observou-se presença de massa tumoral, que ao corte se aprofundava ao parênquima, causando compressão do tecido adjacente. O diagnóstico de leiomiossarcoma foi realizado através das características histológicas das células neoplásicas, bem como pela marcação positiva para vimentina e actina de músculo liso. Os leiomiossarcomas são raramente diagnosticados em aves domésticas na rotina do Laboratório de Patologia Animal da Universidade Federal de Campina Grande, não sendo descrito até então no Nordeste do Brasil, em ganso Africano (Anser cygnoides). Destaca-se nesse caso, o alto poder metastático com disseminação para sistema nervoso central, culminando em quadro clínico neurológico.