Propriedades de resistência de uma argila orgânica do Recife. - SOARES, Valdês Borges. (1975)
O trabalho apresentado nesta dissertação, abrange as medições das propriedades de resistência in situ e em laboratório de um solo que faz parte do subsolo da cidade do Recife e é comumente conhecido como “argila orgânica do Recife”. as medições da resistência in situ foram efetuadas usando-se três tipos de equipamento: o Vane Test de campo, penetrômetro estático (Deep Souding) e o penetrômetro dinâmico (I.R.P.). a resistência no laboratório foi medida com o Vane Test em amostras as quais eram indeformadas e com amostras amolgadas no laboratório. As propriedades físicas também foram determinadas no laboratório permitindo a caracterização da argila orgânica. Este trabalho mostra que a coesão não drenada, penetração estática e penetração dinâmica variam muito pouco com a profundidade. A resistência medida com o Vane apresentou um valor médio de 0,476 kg/cm2. Os valores da penetração estática variaram entre 5kg/cm2 a 7kg/cm2 e os valores da penetração dinâmica variaram entre N=1 a N=2. Usando-se regressões lineares analisou-se correlações entre os parâmetro de resistência medidos nessa investigação e verificou-se que não existe correlações estatísticas apesar de que algumas equações de regressão concordam muito bem com os dados reportados na revisão bibliográfica.