Crescimento e desenvolvimento do algodoeiro BRS verde irrigado com águas salinas. - SOUSA JÚNIOR, Severino Pereira de. (2003)
O presente estudo foi conduzido em casa de vegetação pertencente á Embrapa algodão, localizada em Campina Grande-PB, durante o período de maio a outubro de 2003. Objetivou-se estudar o crescimento, o desenvolvimento e a produção do algodoeiro BRS Verde irrigado com águas salinas, frequentemente encontradas nos perímetros irrigados . Esse é um problema que cresce anualmente devido ao manejo inadequado da água de irrigação na exploração de culturas socioeconomicamente importantes para o semi-árido. Os tratamentos consistiram-se de dois tipos de água com diferentes proporções de Na e Ca (9.5:0,5 e 6,0:4,0), e seis níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (2,0, 3,5, 5,0, 6,5, 8,0 e 9,5 dS m"1). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em um esquema de análise fatorial 6 x 2 , resultando em 12 tratamentos com três repetições, constituindo 36 unidades experientais, compostas de vasos plásticos contendo 21 quilos de solo, cultivado com uma planta de algodoeiro. As variáveis número de dias para germinar, percentagem de germinação e índice de velocidade de germinação foram obtidas até aos 12 dias após a semeadura, não sendo estas afetadas pelos tratamentos em estudo. As variáveis do crescimento: número de folhas, altura de planta, diâmetro do caule, área foliar, foram obtidos quinzenalmente até aos 120 dias após a semeadura (DAS), sendo avaliadas nesta mesma época a razão de área foliar e relação raiz/parte aérea, além da fitomassa da parte aérea após a colheita. As taxas de crescimento absoluto e relativo de fitomassa foram obtidas no período de 30 e 90 DAS. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu significativamente o crescimento vegetativo (número de folhas, altura de planta, diâmetro do caule, área foliar, fitomassa da parte aérea), como também os componentes de produção, número e peso médio dos capulhos. No peso médio dos capulhos houve incremento até 4,41 dS m"1, reduzindo a partir daí, 21,37% no nível mais alto (9,5 dS m"1), que ocasionou uma redução de 39,92% da produção, para este mesmo nível salino. Observou também, que o tipo de água não influenciou em nenhumas das variáveis avaliadas.