Projeto e implementação de esquemas externos baseados no modelo de entidades e relacionamentos. - LIMA, Luciano Romero Soares de. (1998)
Este trabalho tem como objetivo dotar os mais diversos gerenciadores de banco de dados de um Modelo Conceitual padronizado, em que cada usuário, ou grupo de usuários, tem acesso somente a uma parte do banco de dados (Esquema Externo), cujo alcance depende das permissões dadas. Portanto, qualquer operação de manipulação de dados (consulta e manutenção) e realizada obedecendo a respectiva definição do esquema externo. Neste sentido, apresentamos aqui, uma proposta de modelagem de dados para o nível conceitual e para o nível externo, bem como descrevemos as linguagens de definição e manipulação de dados utilizadas no nosso modelo e as implementações realizadas.