Comportamento ingestivo, parâmetros fisiológicos e hematológicos de cabras mestiças em lactação alimentadas com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.) - LIMA, Lucas Almeida. (2016)
O objetivo com este estudo foi avaliar o óleo de buriti em substituição ao milho moído, sua influência no comportamento ingestivo, parâmetros fisiológicos e perfil hematológico de cabras mestiças em lactação. Foram utilizadas oito cabras mestiças Anglo-nubiana com peso médio de 38,40 ± 1,14 kg distribuídas aleatoriamente em quadrado latino duplo 4x4 simultâneo. Os animais foram alojados em baias individuais e os tratamentos consistiram de dietas na forma de mistura completa, compostas por silagem de milho, e concentrado a base de milho, soja, suplemento mineral e níveis crescentes de óleo de buriti (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5% com base na MS). Para a avaliação do comportamento ingestivo, os animais foram observados individualmente a cada 10 minutos durante 24 horas por quatro períodos integrais. As respostas fisiológicas (frequência respiratória, frequência cardíaca, temperatura retal e taxa de sudação) dos animais foram avaliadas em cada período experimental às 05:00, 09:00, 15:00 e 18:00 horas. As amostras de sangue foram colhidas sempre pela manhã, antes da refeição matinal, por punção da veia jugular para a realização do hemograma e leucograma. Os níveis do óleo de buriti em substituição ao milho moído não alterou (P>0,05) o tempo de alimentação, ruminação, ócio e tempo de mastigação total. O consumo de matéria seca, de fibra em detergente neutro, as eficiências de ingestão e ruminação de matéria seca e de fibra em detergente neutro não foram influenciados pela inclusão do óleo de buriti na dieta. Os parâmetros fisiológicos não foram influenciados pela inclusão do óleo, com exceção a frequência cardíaca no turno da tarde. Os valores médios do eritrograma, concentração de hemoglobina corpuscular média e proteína plasmática total não diferiram (P>0,05) entre os níveis de óleo de buriti. Em relação às médias do leucograma, não se observou efeito dos níveis do óleo de buriti na contagem total de leucócitos (P=0,495) e nos valores absolutos de neutrófilos (P=0,178), eosinófilos (P=0,888), linfócitos (P=0,876) e monócitos (P=0,707). A inclusão do óleo de buriti em até 4,5% (base na MS) em substituição ao milho moído na dieta de cabras em lactação não interfere no comportamento ingestivo, e parâmetros fisiológicos e sanguíneos.