Atividade da fenilalanina amônia-liase (PAL) e compostos bioativos em Nopalea cochenilifera e Opuntia tuna. - BRANDÃO, Larisse Cadeira. (2020)
A fenilalanina amônia-liase é uma enzima do metabolismo secundário que influencia nas características de qualidade da palma. Nesse contexto, objetivou-se determinar a atividade enzimática da fenilalanina amônia-liase e compostos bioativos em cladódios de palma em diferentes estádios de desenvolvimento. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com a espécie „Miúda‟ – Nopalea cochenilifera (L.) Salm Dyck e „Orelha de Elefante Mexicana‟– Opuntia tuna L., em 5 estádios de desenvolvimento dos cladódios. O tamanho 4 foi de 0,0 – 4,0 cm; o 8 foi de 4,1 – 8,0 cm; o 12 foi de 8,1 – 12,0 cm; o 16 foi de 12,1 – 16,0 cm e o tamanho 20 foi de 16,1 – 20,0 cm, em desenvolvimento transversal dos cladódios, com cinco repetições. Foram realizadas análises dos diâmetros longitudinal e transversal, massa fresca, espessura, pH, íons H+, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores, vitamina C, flavonoides, antocianinas, compostos fenólicos e da enzima fenilalanina amônia-liase. Na palma „Miúda‟, as características foram significativas, à exceção das antocianinas e da enzima. A atividade enzimática se deu de maneira estável, não deferindo entre os tamanhos analisados, devido a espécie não se encontrar em condições de estresse no ambiente, além disso, a espécie apresenta crescimento mais lento, consequentemente uma atividade metabólica menos intensa. Com relação a palma „Orelha de Elefante Mexicana‟, todas as características foram significativas. De maneira geral, a atividade enzimática teve crescimento do tamanho 4 ao 12, onde houve um pico na atividade enzimática, seguido de um decréscimo da atividade enzimática nos tamanhos 16 e 20. A alta atividade da enzima ocorreu devido às condições de estresse do ambiente e ao crescimento acelerado da espécie que consequentemente produz uma atividade metabólica mais intensa, obtendo assim uma atividade enzimática maior. Ainda foi possível perceber, aumento nos valores dos compostos bioativos, analisados para as duas espécies, havendo uma correlação positiva entre a atividade da enzima e os compostos fenólicos para a espécie „Orelha de Elefante Mexicana‟.