Estratégias de intercompreensão entre Línguas Românicas (ILR) para leitura de narrativas míticas : um itinerário plurilíngue no ensino fundamental. - SILVA, Fábio Rodrigues da. (2024)
Existe uma urgência na educação brasileira em desenvolver uma formação plurilíngue e pluricultural em interface com um mundo cada vez mais globalizado; contudo, apesar disso, as políticas linguísticas e educacionais nacionais contemporâneas parecem ser insuficientes para dar conta dessa necessidade. Enquanto proposta de fomentar o plurilinguismo em sala de aula, a Intercompreensão (doravante IC) surge como uma ferramenta para desenvolver estratégias de compreensão leitora tendo como ponto de partida os conhecimentos da língua materna (LM) que se correspondem com traços linguísticos de suas línguas aparentadas, caso das românicas. Isto posto, esta pesquisa-ação objetiva investigar possibilidades de construir contextos plurilíngues de ensino-aprendizagem dentro da aula de Língua Portuguesa no ensino fundamental, em uma escola pública da cidade de Campina Grande, tendo como metodologia a Intercompreensão entre Línguas Românicas (ILR) e com auxílio do texto literário, especialmente narrativas míticas. Os objetivos específicos são a) refletir sobre as propostas e desafios da ILR enquanto metodologia para a sala de aula; b) analisar caminhos para que o texto literário esteja mais presente na sala de aula a partir de uma abordagem plurilíngue e pluricultural; e, c) Identificar e avaliar as competências linguísticas e cognitivas que podem ser mobilizadas por estudantes para atingir compreensão leitora de textos literários em LE. Para edificar nossas discussões, o enquadramento teórico foi composto, entre outros, por Gonçalves e Andrade (2007), Oliveira (2009), Souza (2013) para pautar o plurilinguismo e sua didática, Blank (2009), Araújo e Sá (2010, 2013), Alas-Martins (2011; 2014), Carola (2015), Erazo Muñoz (2016) e Pinho e Andrade (2018) para elucidar questões sobre Intercompreensão entre Línguas Românicas; Pinheiro-Mariz (2007), Ette (2019) e Moraes Filho (2020) para discutir o texto literário na educação plurilíngue e Eliade (2011) e Daniels (2015) para pautar as narrativas míticas e suas características. Por fim, identificamos uma tendência favorável ao desenvolvimento de competências plurilíngues para a compreensão de textos literários, bem como de estratégias de intercompreensão.