Entre manuais e objetos: gênero e cultura material no espaço doméstico (Cajazeiras, segunda metade do Século XIX). - SANTANA, Hava Mariana de Oliveira. (2025)
Esmiuçando a cultura material encontrada nos inventários post-mortem do século XIX, da cidade de Cajazeiras, PB se têm como objetivo analisar a relação estabelecida entre os sujeitos, os objetos e o espaço, receptor das práticas irradiadas em conjunto pelos sujeitos históricos e os artefatos possuídos por eles, tentando compreender de qual modo e até que ponto os artefatos moldam os sujeitos e vice-versa. Buscando problematizar a relação existentes entre a cultura material e o comportamento dos indivíduos dentro do espaço doméstico, analisando de qual maneira esta cultura materializada impactava a funcionalidade dos espaços da casa e o comportamento dos habitantes desta. O presente estudo objetiva articular contexto histórico do Brasil império, da província da Parahyba do Norte e o sertão paraibano, na construção de novos hábitos, no consumo de bens de consumo, na educação influenciada pelo saber estrangeiro, e na prática de bons costumes, pautados em manuais de civilidade. Para isto, a pesquisa foi pautada no cruzamento de diversas fontes históricas como o Almanak do Estado da Parahyba (1899), os recenseamentos realizados no ano de 1872 e 1890, nas Coleções de Leis Provinciais (1835-1899) que versavam sobre a educação e a instrução primária na província, bem como tratava de assuntos relacionados aos códigos de conduta, legislando sobre a higiene e a saúde pública na província. Por fim, a partir da articulação entre as documentações busca-se observar os papeis de gênero e o uso sexuado da cultura material pertencente à elite cajazeirense oitocentista.