Splines e modelagem geométrica. - LINS, Robson Cavalcanti. (1996)
Splines, que podem ser matematicamente descritos, possuem propriedades muito adequadas para modelagem de curvas. Uma curva definida por uma função arbtrária / sob certas condições pode ser bem aproximada por splines. Por outro lado, dada uma curva cuja função / que a define e desconhecida, e possível construir, a partir de um numero modesto de pontos da curva, uma boa aproximação de / usando splines. Ainda mais, as aproximações construídas usando splines podem preservar muitas propriedades matemáticas e geométricas das curvas. Em computação gráfica a incorporação dessas propriedades implica na fidelidade do objeto modelado. Na busca dessa fidelidade, muitos splines foram propostos: Bsplines, Curvas de Bezier, (3-splincs, u-splines, r-splines, WF-splines, y-splines, etc. Este trabalho tenta responder a questão quanto a possibilidade ou não de estudar os splines de forma unificada ao invés de estudar cada tipo isoladamente.