Anos noventa - um novo ciclo de desenvolvimento no Brasil: ilusão ou realidade? - SANTANA JÚNIOR, Gildásio. (2000)
Discutimos as bases teóricas das mudanças ocorridas na economia nacional (privatização de empresas estatais intensificação da abertura comercial estabilização monetária), questionando ate que ponto as referidas medidas conseguiram transformar-se em indutores de uma nova etapa de crescimento/desenvolvimento na economia brasileira. Essa questão é levantada partindo das conclusões que, desde os anos 80 o esquema de acumulação capitalista liderado pelo Estado brasileiro dava sinais claros de exaustão e demonstrava a necessidade de modificações. Chegando ao fim da década dos noventa consideramos razoável refletir se a opção adotada pelos governos (e referenciada por uma parte substancial da academia) viabilizou um novo período de crescimento/desenvolvimento. Para tal tarefa. debatemos com as formulações dos economistas que concordam com a analise e o conjunto de medidas adotadas pelos governos nesse período. Incorporamos também. outras perspectives analíticas com o intuito de compor um leque mais amplo e variado de interpretações e por fim laçamos mão de dados das contas nacionais elaboradas pelo IBGE. Apesar das reiteradas negativas dos administradores que passaram por Brasilia, as teses do Consenso de Washington constituíram-se na base das politicas implementadas no Brasil e que os resultados macroeconômicos dessas medidas. apos dez anos de aplicação estão aquém dos alcançados na chamada década perdida. A experiencia brasileira nos anos noventa jogou por terra alguns argumentos neoliberais. dentre eles. a propalada tese que conseguindo a estabilidade monetária o pais estaria pronto para crescer. O Brasil experimentou mais de quatro anos de estabilidade monetária e a cada ano crescia menos.