Estudo sobe a gestão por competências em Instituições de Ensino Superior Pública. - GOMES, José Antônio Mouta. (2026)
A questão da eficiência consta entre os principais problemas enfrentados pelo serviço público brasileiro. Tal problema se deve, em parte, a permanência em uso de metodologias que já não são capazes de suprir, em sua plenitude, as demandas da sociedade, sobretudo as que surgiram como parte do avanço tecnológico observado desde a década de 1980. Diante disto, o método de gestão por competências surge como maneira de atualizar a prestação de serviço e melhor aproveitar as capacidades dos servidores, desde que se respeitem as particularidades do setor público em sua implementação. Como parte do trabalho, houve a publicação de um artigo de revisão bibliométrica para melhor compreender o estado da literatura sobre o tema. O artigo inspirou a produção de um relatório técnico conclusivo contendo ferramentas que permitam iniciar o processo de implementação da gestão por competências, com foco em universidades públicas. Palavras-chave: gestão por competências ; setor público; universidades