SWS-GIS: uma arquitetura baseada em serviços para uma federação de Spatial Data Infrastructures. - LEITE JÚNIOR, Fábio Luiz. (2007)
O volume de dados espaciais disponíveis na Web tem crescido rapidamente. Atualmente, a Web tem sido usada não apenas para busca de documentos, mas também para a provisão e o uso de serviços, conhecidos como Web services, que são publicados em um diretório e podem ser automaticamente descobertos por agentes automáticos. Particularmente, no domínio espacial, a possibilidade de acessar estes conjuntos de dados espaciais via web services tem motivado pesquisas no campo de Spatal Data Infrastucture (SDI). Neste trabalho, apresentamos o SWS-GIS que é um SDI implementado utilizando a arquitetura orientada a serviços. O SWS-GIS permite buscas espaciais em catálogos distribuídos que formam uma federação de serviços espaciais. A federação é mantida através de uma hierarquia semântica definida em cada SDI e implementada nos seus respectivos catálogos.