Secagem de vagens de algaroba Prosopis juliflora (S.w.) DC. em laboratório e a nível de fazenda. - SILVA, José Euflávio da. (1999)
Este trabalho teve como objetivo determinar as curvas de secagem e de umidade de equilíbrio higroscópico das vagens de algaroba Prosopis juliflora (S.W) D.C. a fim de se obter o ponto de trituração deste produto para ser empregado na produção de ração animal. As vagens de algaroba com teor de umidade iniciai de 20% b.u., foram submetidas a três tipos distintos de secagem. No primeiro, realizado em laboratório, as vagens de algaroba foram secas em um secador de leito fixo, onde se variou a altura de camada (25, 20, 15cm e camada Fina), a velocidade do ar (0,6 e 1,5 m.s"1) e a temperatura de secagem (80, 90 e 100°C) ate a umidade de trituração (±7% b.u.). No segundo, as vagens foram secas em um secador convectivo instalado na Cooperativa Agrícola Mista do Curimataú (COAGRO) na região de Cuité, PB, em camada de 25cm de altura, temperaturas medias do ar de secagem de 90 e 100°C e fluxo do ar de 0,9m.s"1. A terceira secagem foi realizada em terreiro com piso de cimento grosso e em camada fina. Estudou-se também a atividade de água através das curvas de sorção para as temperaturas de 20, 30 e 40°C, mediante o modelo gravimétrico estático na faixa de umidade relativa de 16,3 a 87,7% e, ainda, estabeleceram-se parâmetros de secagem entre a natural e a artificial, alem da caracterização das vagens de algaroba mediante estudo dos seus componentes químicos. A analise dos dados obtidos, permitiu a conclusão de que a cinética de secagem e fortemente influenciada pela temperatura, com redução do tempo de secagem necessário para atingir 7% de umidade de 220 minutos a 80°C para 85 minutos quando se opera a 100°C; O revolvimento periódico das vagens de algaroba na secagem em camada espessa, tornou-a mais homogênea e eficiente; a cinética de secagem das vagens de algaroba ocorre no período taxa decrescente e não e grandemente influenciado pela velocidade do ar de secagem (0,6 a l,5m.s"'), permitindo trabalhar baixas vazões; a secagem natural mostrou-se inadequada para abaixar a umidade das vagens de algaroba ate o ponto de trituração; os modelos utilizados (BET, Oswin e Halsey), ajustaram-se satisfatoriamente aos dados para predizer o equilíbrio higroscópico das vagens de algaroba; os componentes químicos avaliados não foram grandemente influenciados pela velocidade do ar de secagem, entretanto com o aumento da temperatura ocorre uma tendencia de diminuição dos percentuais de matéria orgânica e aumento de proteína, matéria seca, gordura bruta e cinza.