Comportamento do consumidor no contexto de produtos orgânicos: análise de determinantes da intenção de compra. - DINIZ, Moniele de Fátima. (2022)
Este estudo investigou de que maneira a preocupação ambiental e a avaliação ética se relacionam com a intenção de compra de produtos orgânicos, tendo as normas subjetivas e a atitude como antecedentes. A partir da Teoria da Ação Racional e da literatura acerca do comportamento do consumidor no contexto do consumo verde, foi elaborado um modelo conceitual verificado empiricamente a partir da aplicação de um survey com 242 brasileiros e utilização da Modelagem de Equações Estruturais para a análise dos dados através do software R. Os resultados apontam que a avaliação ética e a preocupação ambiental são antecedentes das intenções de compra de produtos orgânicos. A atitude e as normas subjetivas se relacionam com a preocupação ambiental, no entanto, tanto as normas subjetivas quanto a preocupação ambiental não têm relação com a avaliação ética, contrariando duas das hipóteses deste estudo. Logo, tratam- se de resultados importantes, sobretudo no contexto do mercado brasileiro, sugerindo que embora os consumidores considerem as normas subjetivas em relação a preocupação ambiental, o que levam a ter a intenção de comprar produtos orgânicos, eles também consideram a sua própria atitude e sua avaliação ética no momento de desenvolver a intenção de compra desse produto, adquirindo assim um caráter mais individualista. Desta forma, o estudo colabora para a compreensão de como diferentes fatores interagem e contribuem para que os consumidores desenvolvam intenções de comprar produtos orgânicos no Brasil, trazendo o fator da avaliação ética como um importante antecedente, contribuindo assim para uma melhor compreensão acerca do fenômeno.