Sustentabilidade ambiental da pegada hídrica no beneficiamento do jeans em indústrias têxteis. - ROCHA, Clarissa Maria Ramalho de Sá. (2020)
A pegada hídrica cinza é fundamental para determinar a sustentabilidade dos diferentes segmentos sejam eles, agrícolas ou mesmo industriais. As indústrias têxteis possuem diversas etapas que se utilizam dos recursos naturais, nesse sentido, a pegada hídrica cinza se constitui uma ferramenta para analisar a sustentabilidade ambiental da atividade. A avaliação sistemática da pegada hídrica cinza na indústria têxtil do Brasil combinada com políticas de gestão de recursos hídricos e tecnologias, são ferramentas importantes que devem ser adotadas no controle de poluição de reservatórios de águas utilizadas para o consumo humano e animal. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar a sustentabilidade da pegada hídrica cinza no processo de beneficiamento do jeans em indústrias têxteis no estado de Pernambuco. O trabalho foi conduzido junto às indústrias/lavanderias têxteis localizadas nas cidades de Toritama, Santa Cruz do Capibaribe e Caruaru, Estado Pernambuco através de levantamento de dados obtidos por meio da aplicação de questionários e material disponibilizado pelas empresas visitadas. As informações coletadas possibilitaram analisar o consumo de água bruta, produtos químicos, reuso, etapas de beneficiamento e determinar as pegadas hídricas cinzas das etapas, dos produtos químicos e do processo de beneficiamento nos Polos de Confecções de Toritama, Santa Cruz do Capibaribe e Caruaru, proveniente da atividade das lavanderias industriais. Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que o consumo de água bruta, de produto químico, o reuso e a produção de jeans eleva-se, à medida que as empresas crescem com relação ao porte. As fases de maior pegada hídrica cinza de jeans beneficiado foram a descoloração/Used e tingimento, com valor de 1.118.941, 47 m3 ano-1 e 763.140,00 m3ano-1. Os produtos químicos com pegada hídrica cinza mais elevada são o permanganato de potássio (KMnO4) e o hipoclorito de sódio (NaClO) com 7,49 e 4,56 m3 kg-1 de jeans beneficiado. A pegada hídrica cinza anual das indústrias/ lavanderias têxteis estudadas foi de 2.500.104,87 (m3ano-1). As indústrias/lavanderias têxteis produzem 6.010.560,00 peças ano-1 e uma pegada hídrica cinza proporcional com base no número de peças produzidas de 22.479.494,4 m3 ano-1. A pegada hídrica cinza média é de 5,25m3kg-1 de jeans beneficiado no agreste de Pernambuco. São necessários 6,25 rios Capibaribe ou 126,63 rios Ipojuca com maiorpico de vazão durante o ano para diluir uma pegada hídrica cinza do processo industrial de 8.375.413,13 m3 ano-1. O processo industrial das indústrias/lavanderias têxteis com base no nível de poluição da água teve pegada hídrica cinza classificada como sustentável para o rio Capibaribe e insustentável para o rio Ipojuca no momento de maior vazão. A depender da vazão da bacia o nível de poluição da água pode ser sustentável ou insustentável. As indústrias/lavanderias de pequeno porte consomem menos água bruta e produzem menos peças por mês. Empresas de grande porte utilizam mais água e reutilizam mais. As indústrias/lavanderias têxteis são grandes agentes poluidoras, uma vez que usam elevados volumes de água e produtos químicos, necessitando de normas mais rígidas quanto a emissão e despejos de seus resíduos. Para que as indústrias/lavanderias têxteis da região agreste de Pernambuco possuam uma pegada hídrica cinza sustentável, faz-se necessário a substituição dos produtos químicos utilizados que obtiveram maiores PHC, assim como reutilizar um maior volume de água em seus processos e buscar matéria prima sustentável como o algodão orgânico. Como também os rios que se encontram poluídos devem passar por processos visando despoluição de suas águas. O Agreste de Pernambuco necessita adotar em suas indústrias/lavanderias a utilização de produtos menos poluentes, buscar por incluir o algodão ecológico, utilização de ozônio/ plasma e oxigênio no processo de beneficiamento.