Estequiometria e cinética da remoção de fósforo em sistemas de lodo ativado. - NÓBREGA, Érica Oliveira da. (2009)
O lançamento, em corpos de água, de efluentes de estacoes de tratamento de esgoto contendo nutrientes ocasiona a eutrofização destes corpos, degradando-os, resultando, como consequência, no crescimento excessivo de algas. Para evitar a eutrofização de corpos d'água receptores, torna-se necessário projetar, executar e operar sistemas de tratamento que, alem de remover material orgânico e sólidos suspensos, sejam capazes de remover nutrientes, notadamente nitrogênio e fosforo. Para projetar racionalmente sistemas biológicos de tratamento com remoção eficiente de nutrientes e preciso que se saiba a estequiometria e a cinética das populações bacterianas que se desenvolvem em tais sistemas. Esta dissertação trata de uma investigação experimental onde foram avaliados diferentes sistemas de lodo ativado com o objetivo de caracterizar os aspectos estequiométricos e cinéticos envolvidos no mecanismo de remoção de fosforo. Também foram feitos testes respirométricos associados a analises de laboratório para avaliar a liberação de fosforo e o consequente sequestro de material orgânico (acetato) em ambiente anaeróbio e a cinética de utilização do material sequestrado em ambiente aeróbio. Os resultados indicaram que a remoção de fosforo não ocorre a uma alta taxa e que não ocorre a remoção simultânea de nitrogênio e fosforo em sistemas projetados para remover nitrogênio. A composição do esgoto afluente quanto a razão P/DQO e NTK/DQO e a fração do material facilmente biodegradável, como também a idade de lodo, são fatores importantes para a remoção biológica de fosforo. Foi verificado, ainda, que a respirometria e uma ferramenta fundamental para a avaliação dos aspectos cinéticos envolvidos nos processos biológico de remoção de fosforo.