Análise do comportamento de aterros sobre solos moles: um estudo de caso de um aterro leve com poliestireno expandido ("isopor") na rodovia BR-101, Goiana-PE. - FIRMINO, Ronaldo Moura. (2013)
O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento de um trecho sobre solos moles devido aos três projetos de aterros executados sobre esse trecho em datas distintas. O Trecho, nomeado Aterro 2, de extensão 120 metros, sendo uma das extremidades um encontro de ponte, se localiza nas obras de duplicação da rodovia BR 101, nas proximidades da cidade de Goiana – PE. Fez-se um estudo dos projetos desenvolvidos: o primeiro projeto, executado parcialmente, de solução em aterro sobre drenos verticais; o segundo projeto, executado parcialmente, de solução em aterro leve com a utilização de blocos de poliestireno expandido (EPS); e o terceiro projeto, totalmente executado, de solução mista de aterro sobre drenos verticais e de aterro leve de blocos de poliestireno expandido (EPS). Foram realizados ensaios de campo: sondagens à percussão com medida de SPT (Standard Penetration Test) e ensaios de palheta (Vane Test) na camada de solo mole para dimensionamento do terceiro projeto. Para compor essa dissertação, era prevista a realização de ensaios edométricos e de compressão triaxial CU (Consolidated Undrained) em amostras indeformadas do solo mole para verificação dos parâmetros do terceiro projeto, porém devido à baixa consistência das amostras, não foi possível realizar os ensaios de compressão triaxial CU, somente os edométricos. Durante a execução do terceiro projeto, foram analisados os resultados da instrumentação geotécnica implantada no aterro, composta por 3 inclinômetros, 12 placas de recalque e 12 marcos superficiais. Por último, foi feito um estudo comparativo, com relação aos recalques medidos pelas placas de recalque, previstos em projeto e previstos nos ensaios edométricos. Observou-se, durante a execução do aterro, que a instrumentação apresentou resultados aceitáveis que garantiam a estabilidade do aterro e a conclusão da obra.