A interação de estudantes com deficiência visual com a plataforma moodle: uma análise a partir de pressupostos da usabilidade e da acessibilidade. - OLIVEIRA, Silvio Bernardino de. (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a interação de estudantes com deficiência visual com a plataforma Moodle, focando nos pressupostos de usabilidade e acessibilidade. A pandemia da COVID-19 impactou profundamente a educação, acelerando mudanças e proporcionando novas experiências de aprendizagem, levando diversos países ao confinamento e lockdown. Consequentemente, métodos e ferramentas de ensino passaram por adaptações significativas. Nesse contexto, o uso de ferramentas e plataformas virtuais impacta diretamente os indivíduos, incluindo-os ou excluindo-os do processo de aprendizagem. O uso de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) por professores e alunos tornou-se uma necessidade urgente. A análise dessas ferramentas e da interação com seus usuários é crucial para melhorar a eficiência, eficácia e satisfação dos mesmos. Esta pesquisa adotou uma abordagem mista com objetivos exploratórios, seguindo uma investigação sistemática fundamentada em um estudo de caso. Utilizou-se uma estratégia multimétodos baseada em Lima (2012), que aborda a avaliação de acessibilidade e apresenta uma coletânea de requisitos e recomendações de design de interfaces para atender às necessidades dos usuários com deficiência visual em ambientes virtuais de aprendizagem. Os procedimentos metodológicos incluíram análise experimental da interação de estudantes com deficiência visual com o Moodle, pesquisa bibliográfica, uso de questionários e levantamento de dados complementares através de fontes secundárias. Os resultados mostram que a maioria dos participantes da pesquisa possui um baixo nível de conhecimento em informática, enfatizando a necessidade de uma interface intuitiva e suporte técnico contínuo. Todos os participantes eram cegos, sendo que a maioria tinha deficiência visual adquirida. A pesquisa identificou que tarefas complexas na plataforma, como a participação em fóruns, apresentam desafios significativos para os usuários com deficiência visual, destacando a importância de recursos de acessibilidade, como compatibilidade com leitores de tela e interfaces adaptativas. A análise crítica dos dados revelou que a falta de rótulos nos inputs das interfaces pode dificultar a navegação para esses usuários. Este estudo contribui para o desenvolvimento de soluções mais inclusivas e eficazes, proporcionando uma melhor experiência de aprendizagem para todos os usuários. Conclui-se que, embora o Moodle seja uma ferramenta amplamente utilizada, há uma necessidade de melhorias específicas para torná-lo mais acessível e intuitivo, garantindo uma inclusão efetiva de estudantes com deficiência visual. Como resultado desta pesquisa, foram obtidas recomendações de design para aprimorar a usabilidade e a acessibilidade da plataforma.