Uso de jardins flutuantes na remediação de águas superficiais poluídas. - ROCHA, Elis Gean. (2018)
As águas urbanas passam por diversas intervenções no processo de desenvolvimento das cidades, sofrendo, muitas vezes, impactos negativos devido à ausência de planejamento e saneamento básico. A eutrofização, causada pelo enriquecimento dos corpos hídricos por nutrientes advindos de despejos de esgotos sem tratamento é um dos grandes problemas das águas superficiais urbanas. Tendo em vista a necessidade do desenvolvimento sustentável das cidades, continuamente procura-se por alternativas para o tratamento de águas poluídas que possam atuar de forma harmônica com a paisagem urbana. Este trabalho teve como objetivo a construção de um sistema de jardins flutuantes para a remediação das águas do pequeno açude localizado no campus sede da Universidade Federal de Campina Grande – PB. O experimento foi realizado numa área experimental de 400 m² de espelho d’água, a montagem do sistema se dividiu em três etapas, atingindo no final da terceira etapa uma cobertura superficial de 10%. As estruturas modulares foram construídas com bambu e paletes, sendo utilizadas diferentes espécies de plantas aquáticas e ornamentais e substrato de fibra de coco. O monitoramento foi feito por coletas semanais, em 13 pontos distribuídos na área experimental. Os parâmetros analisados foram: temperatura, pH, turbidez, condutividade elétrica, OD, DBO, DQO, clorofila-a, fósforo total, ortofosfato solúvel. Em relação às estruturas dos jardins, aquelas que não apresentaram problemas de estabilidade e flutuação, tiveram bons resultados e proporcionaram o bom desenvolvimento das plantas. As análises estatísticas dos dados mostraram que na área em estudo, houve variações significativas em todos os parâmetros estudados, apresentando resultados positivos de remoção de matéria orgânica e nutrientes em alguns dos dias monitorados. As interferências ambientais na área em estudo, como a precipitação e as cargas de efluentes, dificultaram a análise de eficiência dos jardins na qualidade da água, mas, apesar disso, foram encontrados resultados importantes.