Comparação do desempenho de um sistema de reator UASB unitário com dois sistemas de reatores em série tratando esgoto doméstico. - ARAÚJO, Malba Linete Batista de. (2000)
Havendo necessidade de se dimensionar mais que um reator anaeróbio tipo UASB (upflovv anaerobic sludge blanket), surge a questão: os reatores deverão ser dispostos em serie ou em paralelo? Tratando-se de dois reatores em serie de volumes iguais surgem duas alternativas de construção: (1) os reatores em serie tem a mesma altura que os reatores em paralelo e, portanto, o dobro da velocidade ascendente do fluxo ou (2) os reatores em serie tem a metade da altura dos reatores em paralelo mantendo-se, portanto, a mesma velocidade ascendente do fluxo. A presente dissertação de mestrado trata de uma investigação experimental que teve como finalidade verificar as vantagens, quanto a estabilidade operacional e desempenho de remoção de matéria orgânica, da operação de reatores anaeróbios tipo UASB dispostos em serie sobre a operação de um único reator. Para tal foram operados ires sistemas constituídos de um reator unitário " M l " com 4 m de altura - Sistema 1; dois reatores iguais e em serie " M2-M3 ", também com 4 metros de altura cada - Sistema 2 e dois outros reatores iguais e em serie " M4-M5 ", com 2 metros de altura cada - Sistema 3. Os reatores em escala piloto, foram alimentados com esgoto bruto da cidade de Campina Grande. Foram realizados três experimentos caracterizados pelo tempo de detenção hidráulica (TDH) total de 6, 3,5 e 2 horas. Os parâmetros observados durante os três experimentos se referiram a estabilidade operacional (pH, Alcalinidade de bicarbonato e concentração de ácidos graxos voláteis), ao desempenho dos sistemas (DQO afluente e efluente) e ao desenvolvimento da manta de lodo. Os resultados da investigação mostraram que, para a faixa de tempos de detenção investigados, a operação de reatores em serie não oferece claras vantagens sobre a de um reator unitário, quanto a estabilidade operacional ou quanto ao desempenho em termos de remoção de matéria orgânica e de produção de lodo. Como não ha vantagem na operação dos reatores em serie, em geral, sera vantagem operar o sistema com reatores em paralelo, por razoes de ordem pratica: ( I ) esta configuração da maior flexibilidade operacional, permitindo o fechamento temporário de qualquer reator para manutenção e a divisão temporária do afluente sobre os outros reatores que permanecem em operação e (2) a configuração em paralelo absorve com maior facilidade eventuais picos nas cargas orgânica ou hidráulica.