Perfil metabólico e parasitismo gastrointestinal de cabras leiteiras no periparto criadas na microrregião do Cariri Ocidental Paraibano. - SANTOS JUNIOR, Marcelo Laurentino dos. (2017)
Deficiências nutricionais associadas com incorretas práticas sanitárias fazem com que os animais estejam mais propensos a desenvolverem enfermidades. O comprometimento a sanidade se torna mais eminente no período de periparto de cabras leiteiras, as quais neste período se tornam mais propensas e sensíveis a desenvolver enfermidades de cunho metabólico, nutricional e infeccioso. Nesta fase, mudanças hormonais e metabólicas são necessárias para atender as demandas de manutenção das atividades orgânicas, da gestação, do parto e da lactação, resultando em maior atenção perante o produtor para o correto manejo desses animais, cujas carências podem resultar em perdas ligadas a produção leiteira, reposição de animais ou até mesmo a morte. Esta dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro foi submetido ao Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia avaliando o perfil metabólico de cabras leiteiras no periparto, criadas na microrregião do Cariri Ocidental paraibano. Os animais foram avaliados desde os 30 dias que antecedem o parto, no dia do parto e até 41 dias de lactação. Mensurações foram realizadas perante os aspectos de metabolismo mineral, energético, proteico e enzimático. No momento do parto houve redução significativa (P<0,05) de variáveis como cálcio total, fósforo, proteínas totais, globulinas, colesterol e na elevação dos valores de AGNE. Redução de glicose e aumento de uréia foram registrados de 32 a 41 dias de lactação. No segundo capítulo, submetido à Acta Scientiae Veterinariae foram avaliados os manejos nutricional e parasitário de cabras durante o período de transição, desde 20 dias antes do parto, no parto e até 35 dias de lactação. Metabólitos ligados ao perfil mineral, energético, proteico e enzimático foram mensurados, assim como avaliação parasitológica por meio de OPGs e variação de peso corporal. Valores de cálcio total, cálcio ionizado, magnésio e albumina obtiveram redução significativa (P<0,05) no parto. Ocorreu aumento significativo (P<0,05) de glicose no parto, o que resultou em aumento significativo (P<0,05) de frutosamina logo em seguida. Valores de triglicerídeos foram maiores no pré-parto registrando maiores valores entre 13-1 dias pré-parto, momento este onde se registrou maior pico sérico de úreia. GGT mostrou comportamento ascendente, com aumento significativo (P<0,05) durante a lactação com pico sérico máximo em 14-22 dias pós-parto. As cabras registraram maior eliminação de ovos e oocistos no pré-parto, com valores máximos de OPGs próximos do parto (13-1 dap). Nota-se a importância do nível nutricional para matrizes no periparto, aspecto este crucial para o bom atendimento às demandas fisiológicas e enfrentamento perante parasitoses gastrointestinais.