Adaptabilidade e produção de abelhas (Apis mellifera) em colmeias de concreto leve com vermiculita expandida. - REIS, Igor Torres. (2019)
A apicultura é uma atividade agrícola, no qual as colmeias Langstrothde madeira são utilizadas para produção de mel. Essas colmeias podem ser confeccionadas com materiais alternativos, sendo um desses o concreto. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo analisar as propriedades físicas, mecânicas e térmicas de concretos com diferentes porcentagens de vermiculita expandida, e madeira, na confecção de colmeias Langstroth com vistas à adaptabilidade e produção de abelhas Apis mellifera. Para a análise das propriedades mecânicas, foi realizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: concreto, concreto mais vermiculita (33,3; 66,6 e 100% de vermiculita em substituição a areia natural)e dez repetições. Para a segunda etapa foi feito um delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e seis repetições.Na construção de colmeias Langstroth, o aumento da percentagem da vermiculita no traço do concreto, proporcionou aumento da absorção de água e percentual de índice de vazio e redução das resistências à compressão axial e massa específica, sendo que este aumento reduz a condutividade térmica do concreto. Colmeias com concreto simples podem substituir as de madeira, pois o uso da vermiculita proporcionou uma redução no peso das colmeias, e a utilização do concreto com ou sem vermiculita, reduz os custos de fabricação de colmeias. Além disso, ocorreu uma diminuição do número de quadros de crias e, consequentemente, no tamanho populacional de abelhas Apis, em colmeias construídas de concreto com vermiculita, tendo produção mínima ou ausência de mel, principalmente, em razão da excessiva umidade relativa presente no interior das colmeias.