Transformação de esquemas de objetos para um gerenciador relacional estendido, considerando o padrão ODMG. - SANTOS, Dilvan Vitor dos. (1998)
Novas aplicações de banco de dados necessitam de características adicionais para que seja possível o modelamento tanto dos aspectos comportamentais como temporais. Atualmente, novos modelos tem sido proposto para capturar estes aspectos, que muitas vezes não são representados na maioria dos sistemas gerenciadores de banco de dados, mas que suportam eficientemente esses aspectos sem muitas complexidades. Entretanto para implementar esses aplicações usando um SGBD, e necessário prover um mapeamento do modelo de dados temporal para o modelo relacional adotado. Nesta dissertação nos propomos uma abordagem de mapeamento de um modelo dados de objetos temporais chamado TOM {Temporal Object Model), usando um modelo relacional estendido, considerando o padrão ODMG (Object Database Management Group). Com esta abordagem e possível transportar uma aplicação de um ambiente para um outro, que esteja de acordo com as características do ODMG e do SGBD existente. Para ilustrar a abordagem proposta, nos implementamos o mapeador usando SGBD relacional estendido especifico, OpenBASE.