Uma técnica para detecção de faltas em linhas de transmissão de corrente contínua por meio da energia da derivada de sinais. - MELO, Yonatha Marques Pereira de. (2018)
Neste trabalho de tese a transmissão de energia em corrente contínua é estudada e a principal contribuição é o desenvolvimento de um novo algoritmo para a detecção de faltas em linhas de transmissão em corrente contínua. Este método utiliza os dados sincronizados de tensão e corrente, e desta maneira a detecção de faltas é realizada de forma redundante. Além disso, o método atua em conjunto com um método clássico de localização e classificação de faltas em linhas de transmissão, baseado na teoria de ondas viajantes. São simuladas quatro configurações de sistemas de transmissão de energia elétrica em alta tensão e corrente contínua, sendo um sistema monopolar, um sistema bipolar, um sistema híbrido compostos por linhas em corrente contínua e alternada, e um sistema multiterminal. O método de detecção de faltas desenvolvido utiliza o cálculo da derivada de sinais, cálculo da energia de coeficientes e um limiar auto-adaptativo. Os resultados são analisados considerando-se os erros absolutos, percentuais e os erros admissíveis. Por fim, observa-se que os erros percentuais obtidos na localização de faltas não são superiores a 0,33% para o sistema monopolar, 0,82% para o sistema bipolar e 0,56% para o sistema híbrido, ou seja, 0,82% é o erro percentual máximo para todos os 1980 casos de faltas analisados, mesmo para os casos com alto valor de resistência de falta. As faltas são detectadas corretamente em 100% dos casos simulados das faltas nos sistemas monopolar, bipolar e híbrido. O método proposto se destaca por apresentar resultados semelhantes aos de transformadas renomadas, como a wavelet, utilizando um limiar auto-adaptativo e a redundância entre os sinais de corrente e tensão.