Avaliação das propriedades física, química e biológicas de próteses mamárias de silicone explantadas. - SERAFIM FILHO, Péricles Vitório. (2015)
Os implantes mamários caracterizam-se como dispositivos médicos que são usados para aumentar o tamanho dos seios ou para reconstruir a mama após mastectomia ou corrigir uma anomalia congênita. Sabe-se que o desvio no processo produtivo de implantes mamários e o tempo de uso podem reduzir as propriedades do produto final e favorecer, risco de agravos à saúde da população. desta forma, este trabalho objetivou avaliar as propriedades físicas, químicas, biológicas e mecânicas de próteses mamárias de silicone explantadas. Os parâmetros de avaliação basearam-se na norma NBR 14 760 – 2001. Foram analisadas nove amostras de próteses mamárias de silicone texturizadas, com diferentes tempos de uso e os ensaios foram realizados em triplicata. Os ensaios de caracterização utilizados foram Microscopia Óptica - MO, Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Coesividade do Gel, Ensaio Mecânico (Resistência a Tração) e Citotoxicidade. No ensaio de MO verificou-se padrões diversos de texturizações para as próteses, mas não foram observadas alterações significativas que comprometesse a qualidade das próteses mamárias, bem como nos espectros de FTIR. Baseado nos resultado obtidos no ensaio de coesividade do gel pode-se afirmar que apenas a amostra C não se encontra em conformidade com a norma International Standard ISO 14607. Nos resultados do Ensaio Mecânico, as amostras A, B, F, G e H encontraram-se em não conformidade com a norma. Os testes de citotoxicidade mostraram que as próteses analisadas estão em conformidade com a norma. Desta forma conclui-se que as amostras A, B, C, F, G e H estão fora dos parâmetros exigidos pelas normas vigentes e que o tempo de uso destas pode ter influenciado nestes resultados, sugerindo-se a continuidade de estudos considerando essa variável.