Características físico-químicas de farinhas armazenadas com e sem infestações do Tribolium castaneum. - CRUZ, Christopher Stallone de Almeida. (2017)
Visando a qualidade de farinhas armazenadas que estão susceptíveis ao ataque do Tribolium castaneum, este trabalho objetivou identificar três de seis farinhas mais atraentes ao caruncho vermelho, para em seguida serem armazenadas com e sem infestação de T. castaneum por cinco meses, e suas características físico-químicas avaliadas por método tradicional, além de determinar a taxa de crescimento populacional dos insetos (ri). Inicialmente foi avaliada a preferência alimentar do T. castaneum, utilizando o teste com olfatômetro tipo X, quando foram distribuídos no centro da arena 20 adultos sexados e com idade definida (10 ± 2 dias) expostos as farinhas de arroz, amendoim, milho, soja, gergelim, trigo integral e, como controle, dieta artificial. Realizou-se cinco leituras aos 5, 10, 30, 60 e 90 minutos com quatro repetições e os dados submetidos ao teste estatístico não paramétrico Qui Quadrado (X2) (P ≤ 0,05%) e a proporção média de atração das farinhas aos insetos foram calculados a partir da equação adaptada de Obeng-Ofori. As farinhas que obtiveram maior percentual atrativos no teste olfatômétrico aos carunchos, foram armazenadas por cinco meses e submetidas ou não à infestação do gorgulho. A cada 30 dias foi avaliada a taxa instantânea de crescimento populacional de inseto, através da contagem do número de indivíduos vivos em cada tempo. Para determinar a ri foi utilizado a equação Walthall & Stark (1997) e realizado teste de hipótese Qui Quadrado (X2) a P ≤ 0,05%. As farinhas foram expostas, com e sem infestação e armazenadas por 0, 30, 60, 90, 120 e 150 dias, quando a cada 30 dias foram realizadas as análises de granulometria, caracterização colorimétrica, atividade de água, teor de água, cinzas, pH, proteína total, lipídeos total, acidez total titulável, fibra total, carboidratos totais e valor calórico em triplicata. O delineamento estatístico empregado foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 4 x 2 x 6, representado por quatro farinhas, dois procedimentos e seis tempos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P ≤ 0,05). Para análise granulométrica foi realizado a percentagem retida em cada malha e encontrado o índice de uniformidade (IU). Os resultados permitiram concluir que: as farinhas de arroz, milho e amendoim proporcionaram maior atratividade ao T. castaneum em ambiente de arena olfatométrica; os insetos presentes na farinha de amendoim armazenada tenderam a extinção, a partir dos 120 dias de armazenamento, no entanto a dieta artificial seguida da farinha de milho proporcionaram o melhor taxa instantânea de crescimento populacional de inseto ao longo dos cinco meses; a presença da infestação dos insetos como também o tempo de armazenamento afetaram a composição centesimal das farinhas; ocorr