Uso de imagens de satélite no controle de registros pluviométricos por estações meteorológicas automáticas. - BEZERRA, Wagner de Aragão. (2013)
Esse trabalho utilizou o modelo unidimensional de nuvem para a geração de metadados para os dados de precipitação pluviométrica coletados por estações Meteorológicas Automáticas de Superfície (EMAS). Foram utilizados dados de temperatura do ar e do ponto de orvalho à superfície e imagens de satélite no canal infravermelho termal. Tais metadados visam complementar os metadados das EMAS para fins de análise e controle da qualidade dos mesmos. Foram gerados os metadados de altura do topo e de cobertura de nuvens em uma área de 5x5 pixels e, ainda, a contagem do número de horas em que houve a presença de sistemas convectivos sobre cada uma das 454 EMAS que transmitiram informações no período de 01/08/2012 a 31/12/2012. Além disso, foram feitas regressões estatísticas para determinar a relação entre a altura da nuvem e a chuva observada, bem como, foi realizado o ajuste dos dados de precipitação maiores ou iguais a 5 mm/h a uma distribuição de probabilidade Beta. Os metadados gerados foram úteis para a análise e identificação de dados suspeitos, presentes na base de dados do INMET, evidenciando casos de chuva sem nuvem ou com nuvens não associadas ao volume precipitado, como verificado em Bacabal/GO e, também, casos em que a estação não registrou chuva mesmo durante mais de 100 horas sob a ação de sistemas convectivos, a exemplo de Goioêre/PR.