Formação, docência e saberes culturais na Escola Quilombola 4 de Março. - COSTA, Dinalva do Socorro Santos da. (2019)
No contexto atual há de se discutir a aplicabilidade das leis que determinam a modificação do currículo escolar para inserção dos estudos sobre indígenas, afro-brasileiros e quilombolas na educação formal. Nessa perspectiva é que surge a proposta de discutir a temática em torno da questão da formação de professores que atuam em escolas quilombolas em uma das regiões mais bem povoada de remanescentes de quilombo, especificamente no Rio Genipaúba, no município de Abaetetuba, Estado do Pará. Desta forma, compreender o processo de formação continuada das professoras e professores que atuam naquela localidade, analisando em que medida essa formação contribui para as mudanças das práticas docentes – principalmente no que se refere às discussões sobre questões étnico-raciais –, constitui o objetivo geral da dissertação, ao passo que os objetivos específicos são: Analisar o processo de formação continuada dos professores; Discutir de que forma os professores e professoras incorporam, em suas práticas docentes, as orientações das Leis nº 10.639/03 e 11.645/08 e assumem, na prática educativa em sala de aula, a valorização dos saberes culturais dos alunos quilombolas; Analisar de que forma os cursos de formação continuada de professores quilombolas problematizam e discutem as relações étnico-raciais a partir da legislação específica que trata do tema. O presente trabalho é um estudo de caso da realidade investigada. Como referencial teórico elementar, adotou-se Freire (1996), Nóvoa (1992), Tardif (2002) e Godoy (1995). Apresentar outros referenciais Entende-se, mediante este trabalho, que valorizar o saber e a cultura dos povos tradicionais – materializando a desmitificação da inexistência de quilombos na Amazônia, haja vista a presença da própria narrativa dos povos da comunidade lócus da pesquisa – indica a existência de quilombos e sua inserção no contexto social, o que ajuda a concluir que na escola objeto da pesquisa há formação continuada dos professores, os quais buscam uma qualificação mais direcionada para a compreensão atualizada e contemporânea da educação formal, em especial no concernente aos aspectos cultural, regional e social dos quilombolas.