Seminários acadêmicos: concepções e estratégias didático-discursivas. - FELICIANO, Glenda Hilnara Meira. (2014)
O seminário é um evento de oralidade formal, inserido em uma prática letrada avaliativa, com etapas bem definidas e unidades retóricas que encaminham a exposição ao alcance do seu objetivo. Para tanto, envolve interações, postura adequada dos envolvidos, gêneros diversos e estratégias de construção de conhecimentos, configurando-se como planejada na medida em que é pensada, organizada e projetada pelo grupo para a transposição do conteúdo, mas também sujeita à dinâmica da oralidade e do universo da sala de aula. Nesse sentido, a realização dessa prática no ensino superior, especificamente na formação de professores de língua portuguesa, contribui no desenvolvimento da competência comunicativa dos sujeitos e na formulação de estratégias flexíveis da prática docente, tanto no que diz respeito ao conteúdo, o fazer-saber, quanto à práxis, o saber-fazer. Diante desse contexto, essa dissertação visa contribuir para os estudos da oralidade formal através de uma reflexão mais aprofundada acerca do seminário no âmbito acadêmico, fornecendo subsídios para um trabalho interativo e eficiente com o evento, e, de modo específico: a) Identificar as concepções de seminário acadêmico que norteiam a prática e o discurso dos envolvidos; b) Descrever as estratégias didáticodiscursivas que permeiam o agir dos sujeitos implicados (professor e alunos); e c) Relacionar a utilização das estratégias didático-discursivas com a mobilização dos conhecimentos no momento da exposição oral. Atendendo aos objetivos, buscamos responder às seguintes questões de pesquisa: Qual(is) a(s) concepção(ões) de seminário acadêmico subjaz(em) às práticas realizadas? e De que maneira as estratégias didático-discursivas utilizadas nas diferentes fases de seminário acadêmico evidenciam a mobilização de conhecimentos expostos?; à luz dos conceitos de seminário, segundo Dolz e Schneuwly (2004), Vieira (2007), Silva (2007), Goulart (2010) e Meira e Silva (2013), de estratégias didático-discursivas, de acordo com Barros (1999), Matencio (2001) e Aparício (2001) e de competência comunicativa por Hymes (1972). A metodologia, de tipo etnográfico e caráter descritivointerpretativista, seguiu o procedimento de observação participante e sistemática dos momentos de execução e avaliação de dez seminários realizados no componente curricular Prática de Leitura e Produção de Textos II (PLPT II), ofertada pelo curso de Licenciatura Plena em Letras da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no período letivo de 2010.2. A análise dos dados revela ação e discurso dos seminaristas limitados à concepção de técnica, enquanto o professor, embasado pelo Interacionismo sociodiscursivo (ISD), compreende o seminário como prática letrada, desenvolvido por etapas de planejamento, execução e avaliação. Quanto às estratégias didático-discursivas, verificamos, quanto ao fazer-saber, ações relativas à interação e à resolução da questão, com a reformulação e a retomada como principais operações, mobilizando o conhecimento estilístico; e no tocante ao saber-fazer, estratégias de utilização do material e de interação mobilizando conhecimentos linguísticos, pragmáticos e textuais. Essas identificações atestaram a limitação ao cumprimento de tarefas estabelecidas durante as avaliações e a necessária relação entre conhecimento teórico e metodológico para o alcance do objetivo do seminário.