Tratamento de resíduo sólido de laboratório por estabilização por solidificação e balanço de massa dos metais pesados cádmio e níquel. - JOVELINO, Josevânia Rodrigues. (2018)
As Instituições de Ensino Superior representam um problema relacionado ao tratamento e à disposição final dos resíduos gerados em seus laboratórios. O objetivo desta pesquisa consistiu em realizar o tratamento do Resíduo Sólido de Laboratório (RSL) através do processo de Estabilização por Solidificação (E/S) e aplicar o balanço de massa aos metais Cádmio e Níquel, para averiguar se houve atenuação dos contaminantes presentes. A primeira etapa da pesquisa consistiu na caracterização e classificação do RSL, cimento, areia e brita. Posteriormente, realizou-se um planejamento experimental one-way utilizando como fator a porcentagem de RSL e as variáveis respostas estudas foram a Resistência à Compressão (RC), Capacidade de Absorção de Água (CAA), Umidificação/Secagem (U/S) e Lixiviação. Em seguida foram confeccionados os corpos de prova para 10%, 30% e 45% de RSL, onde foram realizados os testes de integridade, durabilidade e imobilização dos contaminantes. Por fim realizou-se a análise estatística dos dados, o balanço de massa e o cálculo da eficiência de retenção dos metais Cádmio e Níquel na matriz cimentícia. Todos os tratamentos foram aprovados nos ensaios de Resistência à compressão, Capacidade de Absorção de Água e Umidificação/Secagem. A partir dos ensaios de lixiviação após a E/S observou-se que o resíduo permaneceu na Classe I (Perigosos), apesar da significativa redução nas concentrações dos metais avaliados. Diante disto, o material deve ser encaminhado para a disposição em aterros específicos para Resíduos Perigosos, conforme recomendação da ABNT NBR 10.157 (1987). A análise estatística dos dados mostrou que a porcentagem de RSL, influenciou significativamente nos ensaios de RC, CAA, U/S e Lixiviação. Todos os tratamentos realizados apresentaram eficiência de retenção superiores a 98%, indicando que a E/S foi um método eficaz no tratamento de resíduos sólidos de laboratório. Através do balanço de massa pode-se observar que houve redução significativa na lixiviação do Cádmio e do Níquel após a E/S, comparando-se com o resíduo sólido de laboratório bruto, sem tratamento. Com isto concluiu-se que apesar do RSL permanecer na Classe I (Perigosos) houve redução expressiva nas massas de Cádmio e Níquel, constatando que a E/S foi um processo eficiente na atenuação dos contaminantes presentes.