Análise de variáveis ambientais em modelos reduzidos de instalações agropecuárias com forro de resíduo de EVA. - CAMERINI, Nerandi Luiz. (2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do forro de EVA (etilenoacetato de vinila) no desempenho das condições ambientais em galpões para a produção animal, utilizando modelos reduzidos. O conforto térmico ambiental foi avaliado pelo índice de temperatura e umidade (ITU), pelo índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU), pela carga térmica de radiação (CTR) e pela umidade relativa do ar (UR) com período chuvoso e período seco. Este trabalho foi realizado com dois tipos de modelos reduzidos: sem forro (SF) e com forro (CF), confeccionados na classe geometricamente similar, em escala 1:10, e compreendendo um modulo de seção transversal de galpão convencional para animais com as seguintes características: cobertura em duas águas, largura de 20,0m, pé-direito de 3,5 m, beiral de 1,0 m e inclinação de 15° para coberturas com telhas de zinco. Para caracterizar o ambiente térmico, os dados foram registrados durante o período experimental sendo que 25 dias no período chuvoso e 25 dias no período seco em intervalos de dez em dez minutos nas áreas internas e na superfície da cobertura. Foram registrados nesta pesquisa dados referentes as seguintes variáveis: temperatura da telha superior (TS) e da telha inferior (TI), do forro superior (FS) e forro inferior (IT), do bulbo seco, bulbo úmido, globo negro e velocidade do vento Com base nos dados coletados, foi determinado o comportamento do ambiente no interior dos modelos reduzidos (SF) e (CF), com auxilio dos seguintes índices bioclimáticos: índices de temperatura e umidade (ITU), índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU), carga térmica de radiação (CTR). Nas condições em que este trabalho foi realizado, e com resultados obtidos, conclui-se que a presença de forro (EVA) proporciona conforto térmico nas instalações agropecuárias, reduzindo a temperatura do ambiente nos períodos mais críticos.