Mudanças do clima, do uso e cobertura das terras na região do MATOPIBA. - LIMA, Karlla Karem Silva de. (2024)
A região de MATOPIBA conhecida atualmente como nova fronteira agrícola tem recebido grandes investimentos no setor do agronegócio nas últimas décadas. Com o objetivo de expandir ainda mais a produção agrícola, muita de sua cobertura de solo tem sofrido modificações, através da remoção da vegetação nativa para inserção de cultivares, principalmente soja. Entretanto, a perda de biodiversidade do bioma Cerrado, o qual abrange grande parte da área, tem sido notório nos últimos anos, tornando necessário, cada vez mais, o monitoramento das mudanças de cobertura da superfície. Com base nisso, esse trabalho tem como objetivo mapear e analisar as mudanças no processo de uso e ocupação do solo, como emsabasamento para compreensão da dinâmica de causa e efeito da expansão do agronegócio à qualidade ambiental e à produção agrícola na região do MATOPIBA. Para esse fim, realizou-se diagnósticos da evolução do agronegócio na região de estudo a partir dos dados do MapBioma e um levantamento do nível de alteração florestal por meio do método de K-means, testes de homogeneidade de Pettitt, método de tendência de Mann-Kendall e Sen’s para uma maior compreensão da dinâmica de tendência das variáveis. Por fim, foram estimados e analisados os indicadores ambientais de Produtividade Primária Bruta (GPP), Evapotranspiração (ET), Enhanced Vegetation Index (EVI) e Water Use Efficiency (WUE) para avaliar as alterações e comportamento da biodiversidade vegetal. Os resultados evidenciaram que ocorreu perda de área florestal, equivalente a 11 Mha e um crescimento expressivo da área de agricultura ao longo dos 35 anos de estudo, indicando tendência de superação da quantidade de área alterada, para o uso agropecuário sobre a quantidade de área de vegetação natural. Demonstrou ainda, eficácia dos métodos estatísticos utilizados nas microrregiões e na determinação da existência de tendências, ocorrendo estas em todos os grupos durante toda a série, sendo que o período que marca o processo de alteração de forma mais expressiva ocorreu no ano de 2001 na maioria, marcando o impulsionamento da produção de soja na região. Os indicadores ambientais trabalhados evidenciam que apesar da acentuada evapotranspiração e mudanças no comportamento das chuvas, a GPP, EVI e WUE não sofreram mudanças bruscas na densidade de dados nos últimos 20 anos, apesar dos valores muito baixos de GPP terem sido observados em 2016.