Estudo da adsorção dos íons metálicos Cd2+ e Cu2+ por biossorção em leito fluidizado com a levedura Sacharomyces cerevisiae imobilizada com quitosana. - ARAÚJO, Shirley Waleska Cavalcante. (2013)
Grandes proporções de íons de metais pesados têm sido liberadas no meio ambiente juntamente com os resíduos e efluentes contaminados pelas atividades industriais. Os íons de metais pesados lançados no meio ambiente causam maiores impactos ambientais do que a poluição causada por pesticidas, dióxido de enxofre, óxidos de nitrogênio e monóxido de carbono, pelo fato de não serem degradados. O processo de biossorção surge como uma alternativa econômica e eficiente na remoção de íons metálicos de efluentes contaminados, por meio do uso de biomassas como adsorventes. O foco deste trabalho foi o estudo da biossorção dos íons metálicos de cádmio e cobre em coluna de leito fluidizado, utilizando como biossorvente a levedura Saccharomyces cerevisiae imobilizada em quitosana. O estudo da biossorção foi realizado separadamente para cada íon por meio de um planejamento fatorial 22 com três repetições no ponto central. As variáveis independentes estudadas foram a vazão volumétrica e a concentração inicial das soluções de Cd2+ e Cu2+. As variáveis dependentes analisadas foram a quantidade adsorvida e o percentual de remoção dos íons. Por meio das curvas de ruptura obtidas através dos ensaios de biossorção dos íons Cd2+ e Cu2+ em leito fluidizado verificou-se que não houve saturação do leito em nenhuma condição operacional estudada. As curvas de ruptura apresentaram certa estabilidade após algum tempo de adsorção, o que levou à hipótese da ocorrência simultânea de outros processos de remoção dos íons metálicos, provavelmente uma precipitação. Por meio da análise estatística para a biossorção do íon cádmio foi verificado que a vazão de volumétrica e a concentração inicial foram estatisticamente significativas sobre a quantidade adsorvida, apresentando influência positiva sobre esta variável, enquanto que as mesmas não apresentaram significância estatística sobre o percentual de remoção. Em relação à biossorção do íon cobre, a vazão volumétrica foi estatisticamente significativa sobre a quantidade adsorvida, aumentando com o aumento desta variável. A concentração inicial apresentou influência negativa sobre o percentual de remoção. O modelo da força impulsora linear (LDF) representou adequadamente a biossorção dos íons Cd2+ e Cu2+ em leito fluidizado.