Guardando históricos de dimensões em data warehouses. - ROCHA, André Barbosa. (2000)
Um dos mais importantes patrimônios de uma organização é sua informação. Este patrimônio é quase sempre mantido na forma de sistemas transacionais, ou sistemas de produção. Grosso modo, um sistema de produção opera com dados detalhados e atualizados. Seu objetivo principal é apoiar as operações da organização no dia-a-dia, ou sua gerência no nível operacional. As gerências de nível mais alto da organização necessitam de informações sumariadas e históricas, não sendo portanto contempladas pelos sistemas de produção. A incapacidade dos sistemas de produção de apoiar as atividades de gerência de uma organização em todos os seus níveis tem engendrado intensos esforços de pesquisa e desenvolvimento no sentido de se construir sistemas de apoio à decisão stricto sensu, chamados Data Warehouses. Apesar dos enormes progressos neste sentido, muitos requisitos dos sistemas de apoio à decisão carecem ainda de soluções adequadas. Neste trabalho, tratamos do requisito tempo em Data Warehouses, apresentando uma solução formal para o problema do histórico de atributos de dimensões de Esquemas em Estrela. A motivação para o nosso trabalho partiu da constatação de que, embora os bancos de dados para sistemas de apoio à decisão devam ser temporais por definição, o tratamento que tem sido dado ao tempo (estruturas de dados e interfaces temporais) ainda é rudimentar.