Caracterização e avaliação das tensões residuais em juntas da liga de alumínio AA 5083-O soldadas pelo processo FSW. - COLAÇO, Déborah Brito. (2019)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de tensões residuais e as propriedades mecânicas de juntas soldadas da liga de Alumínio - Magnésio AA5083-O utilizando o processo Friciton Stir Welding. Inicialmente, foi realizado a fabricação de doze perfis de ferramenta de geometria de pinos diferentes a fim de selecionar o melhor perfil para a realização da soldagem FSW. Logo em seguida foram realizadas as soldagens por fricção e mistura mecânica adotando um planejamento experimental fatorial 23 + 3 pontos centrais para avaliar a influência dos parâmetros de soldagem sobre as propriedades mecânicas das juntas soldadas. Para determinação das tensões residuais foi realizada uma variação da técnica do furo cego utilizando, para medições, a mesa de coordenadas. Para caracterização mecânica, foram realizados os ensaios de tração uniaxial, dureza Vickers, dobramento de raiz à 60º e, por fim, microscopia ótica. Dentre as geometrias de ferramentas estudadas, ficou evidente que o pino rosqueado cilíndrico de ponta arredonda forneceu melhor mistura e melhores valores de resistência à tração. Através do planejamento experimental realizado, as soldagens pelo processo FSW com ângulo de inclinação da ferramenta de 3º estabeleceu melhores resultados, devido a melhor mistura do material. Os melhores resultados de resistência à tração e de um menor nível de tensões residuais foram obtidos utilizando-se velocidade de rotação da ferramenta 340 RPM com velocidades de avanço de 180 mm/min e 70 mm/min, respectivamente.