Especificação de componentes para simulação de redes TCP/IP. - WAGNER, Marcus Vinícius da Silva. (2000)
O crescimento da Internet exige continuamente investimentos direcionados a evolução da tecnologia TCP/IP. Estudos em sistemas de redes de computadores, comumente, utilizam a técnica da Simulação Digital. Nesse contexto, ambientes de simulação baseados em componentes despontam como alternativas que facilitam a construção e avaliação de desempenho de modelos de redes de computadores em geral. A abordagem de desenvolvimento orientado a componentes determina que uma aplicação seja constituída a partir de um conjunto de componentes interligados. Essa abordagem e uma evolução natural da abordagem de orientação a objetos, em que um componente corresponde a um conjunto de classes inter-relacionadas, com visibilidade externa limitada. Essa Dissertação de Mestrado apresenta uma especificação de componentes voltada para a modelagem de redes TCP/IP. Os componentes se apresentam genéricos de forma a representar as funcionalidades minimas dos elementos básicos de uma rede TCP/IP, tais como fontes d e trafego, hosts, enlaces e roteadores. Essa especificação foi feita utilizando a Linguagem de Modelagem Unificada (UML) enfocando principalmente a fase planejar e elaborar, a fase de analise e a fase de projeto de alto nível (projeto arquitetural). As diversas fases do processo de desenvolvimento documentadas nesta Dissertação podem ser reutilizadas no desenvolvimento de ambientes de simulação orientados a componentes, como também podem ser reutilizadas no desenvolvimento de simuladores específicos, ambos voltados para a modelagem e avaliação de desempenho de redes de computadores c om a tecnologia TCP/IP.