Influência de variáveis meteorológicas na ocorrência de asma e pneumonia. - CARVALHO, Enyedja Kerlly Martins de Araújo. (2018)
As variáveis climáticas têm gerado preocupação crescente quanto aos potenciais efeitos à saúde humana, especialmente aqueles relacionados às doenças transmissíveis, pois constituem importante causa de morbimortalidade e afligem milhões de pessoas em diferentes regiões do mundo, especialmente em países subdesenvolvidos. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a influencia das variáveis meteorológicas (precipitação, temperatura e umidade relativa do ar) e o número de casos acometidos de doenças respiratórias (asma e pneumonia) nos municípios de Campina Grande, PB e Patos, PB, no período de 1998 a 2016. Para tanto, foi realizado um estudo epidemiológico, retrospectivo e descritivo com abordagem quantitativa. Os dados das variáveis meteorológicas adotados nesta pesquisa foram obtidos nas estações meteorológicas do Estado da Paraíba, disponíveis no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Os dados de internações hospitalares por asma e pneumonia foram obtidos no Sistema de Informações hospitalares (SIH/SUS), disponibilizados pelo Departamento de Informação do Sistema Único de Saúde (DATASUS). O tratamento estatístico utilizado foi composto pelas medidas de associação, correlação de Pearson (r) e pelo Coeficiente de Determinação (R²) para verificar a correlação entre os casos de asma e pneumonia com as variáveis meteorológicas (precipitação, temperatura e umidade do ar). As correlações obtidas constataram que os elementos climáticos interferem em boa medida para o aumento de internações dessas doenças, levando-se em consideração o aspecto da sazonalidade e os valores médios mensais da precipitação, temperatura e umidade do ar. Portanto, as maiores incidência de casos dessas internações hospitalares ocorreram entre os meses de abril a agosto, período em que ocorreram as menores temperaturas do ar e as maiores umidades relativas do ar. As principais contribuições configuram-se como fatores essenciais para compreender as consequências que as mudanças nas variáveis climáticas podem ocasionar na saúde da população dos municípios estudados. Como recomendação destaca-se a limitação do estudo que se relaciona às subnotificações das doenças, falta de oportunidade no registro, diagnósticos incorretos, dentre outros, que podem ocorrer junto às repartições responsáveis pelo fornecimento de informações de saúde.