O capital social na agenda do desenvolvimento: o caso do sindicato dos trabalhadores rurais de Arara, PB. - DIAS, Janine Vicente. (2010)
Ce travail presente les résultats relatifs à une étude de cas qui porte sur le Syndicat des Travailleurs Agricoles de Arara, dans la Paraíba. Nous posons lTiypothèse que ce dispositif est la principale agence promotrice du développement, responsable du processus d'innovation et du renforcement de 1'action collective, à travers la formation de réseaux sociaux qui fortifie le capital social des communautés rurales. Notre objectif est de vérifier comment cette organisation. à travers des arrangements et de renvironnement institutionnel, rend possible la formation et l'augmentation de capital social. Pour cela, nous voulons tout d'abord comprendre comment s'organise le pouvoir du STR, en cherchant comment expliquer, à travers 1'analyse de sa trajectoire, les différents types de comportements organisationnels qui apparaissent comme des formes de médiation et de gouvemance des demandes sociales. L'analyse montre en particulier 1'émergence de nouvelles formes d'action collective et d'innovation en milieu rural dans un temps court lié à 1'existence du STR dans le munícipe. La recherche s'oriente dans le sens de la réflexion suivante : cette configuration sociale particulière préfigurerait-elle une nouvelle manière de comprendre le développement ? Autrement dit, 1'idée est d'analyser comment le STR de Arara en tant que médiateur politique, avec ses mécanismes d'intégration et reproduction, a la possibilite d'augmenter (ou de limiter) le capital social des communautés impliquées. Par ailleurs, la proposition est de discuter le concept de capital social dans la sociologie afin de révéler les pratiques discursives autour de ce concept, en cherchant à le comprendre à travers la notion de pouvoir, paramètre fondamental pour 1'analyse de la trajectoire des dispositifs collectifs et institutionnels qui exercent une influence significative dans le renforcement des réseaux de coopération, réciprocité et redistribution.