Eficiência de um sistema de lagoas de estabilização em série no tratamento de esgotos domésticos no Nordeste do Brasil. - PIATTI NETO, Celso Luiz. (1981)
Neste trabalho apresentamos e discutimos os resultados obtidos, durante o período compreendido entre março/1977 e maio/1979, com um sistema piloto de cinco lagoas de estabilização em serie, alimentado continuamente cora o esgoto domestico de Campina Grande, construído na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários - EXTRABES, da Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Este sistema foi dimensionado segundo parâmetros que proprocionaram a cada lagoa um tempo de detenção hidráulico entre 5 - 7 dias. Verificamos que este sistema foi capaz de reduzir a nBG5 de 300 mg/l para menos de 25 mg/l, e, o que e mais importante, e foi capaz de reduzir o numero de Coliformes fecais de 4,01x10 /lOOml para menos de 100/100 ml, que ê o padrão da Organização Mundial de Saúde - OMS para irrigação irrestrita ( 15 ). A eficiência do sistema foi comparada com aquela descrita na proposta de projet o para lagoas de estabilização em climas quentes, apresentada por Mara (8) no relatório técnico publicado em abril de 1975. Os resultados obtidos nos levam a concluir que esta proposta de projeto foi substancialmente verificada. O modelo cinético para redução de bactérias fecais em lagoas de estabilização apresentado por Marais $ Shaw ( 1 0 ) , posteriormente completado por Marais (11) (1) ( 1 2 ) , e resumidamente mostrado, e os resultados obtidos são utilizados na verificação da evidência experimental deste modelo. Para a serie completa de lagoas, verificamos que os valores de K = 2,33 dia - 1 (compa rado com o valor de K = 2,0 dia"** sugerido por Marais (12)) c K = 2,73 dia *, respectivamente para Coliformes fecais e Estreptococos fecais, nos oferecem as melhores correlações experimentais. Através da caracterização da eficiência, fornecemos elementos novos, os quais esperamos que contribuam para que as lagoas de estabilização em serie no Brasil sejam tão eficientes e econômicas quanto possível. Sabemos que, para isto, é necessário proporcionar, de acordo com os meios disponíveis no local,todos aqueles fatores que exercem influência favorável no desempenho destas lagoas.