Sociologia fundamental uma proposta de material didático para o sexto ano. - SILVA JUNIOR, Antonio Felipe da. (2023)
O presente trabalho tem como objetivo a escrita de um material didático de Sociologia para o sexto ano do Ensino Fundamental Anos Finais. A Sociologia sofre instabilidades quanto à sua permanência como componente do Ensino Médio, e nessa mesma perspectiva alguns municípios brasileiros, como é o caso de Remígio, na Paraíba; Belém, no Pará; São Leopoldo, no Rio Grande do Sul; Sobral no Ceará; Rio de Janeiro, no Estado homônimo, têm implantado a disciplina em seus currículos do Ensino Fundamental nos Anos Finais. Entretanto, por não possuir matriz curricular em nível nacional, diferente de outros componentes tradicionais, a Sociologia no Ensino Fundamental é um desafio para o professor, pois a escolha e o estudo dos conteúdos a serem lecionados e trabalhados em sala de aula, fica a cargo do docente, que tem que adaptá-los a partir da proposta curricular do Ensino Médio. Foi percebido por essa pesquisa que as experiências são escassas e carentes de material didático apropriado para a etapa de ensino em questão, por este motivo, entendemos ser importante a produção do material que pretendemos com essa pesquisa e produção. No referencial teórico, trabalhamos a elucidação dos conteúdos pertinentes ao material como forma de introduzir os estudantes nesse campo científico e componente curricular. Iniciamos a partir de uma análise dos materiais já produzidos sobre o tema para a etapa de ensino em questão, posteriormente passamos a investigar e fundamentar os conteúdos a serem trabalhados e em seguida, a confecção do material. Depois, foi proposta uma pesquisa com professores e graduados em sociologia para a avaliação do material produzido. A pesquisa retornou com a aceitação do material por parte do público participante, com as devidas ressalvas. Assim, pretendemos continuá-la para enriquecer e melhorar o material já produzido, bem como produzir novos materiais sobre temas diferentes, persistindo com o intuito de auxiliar o docente no componente de Sociologia no Ensino Fundamental Anos Finais.