O gênero debate em sala de aula: contribuições para o desenvolvimento do agir comunicativo de estudantes no ensino médio. - ANDRADE, Janne Kely Alves de. (2024)
Partindo do princípio de que o ensino da oralidade é fundamental para desenvolver a argumentação e que essa é uma habilidade essencial para a formação do pensamento crítico e atuação dos sujeitos em sociedade, bem como das evidências de que a escola ainda contempla de forma insuficiente práticas orais/argumentativas no contexto do Ensino Médio é que esta pesquisa ganha sentido. A motivação para esta investigação se deu pela necessidade de entender como se desenvolvem as práticas da oralidade a partir do gênero debate nesse nível de ensino. Seguindo uma abordagem de gênero como atividade de linguagem (Bronckart, 2006, 2008, 2012), e a partir das nossas inquietações, formulamos as seguintes perguntas de pesquisa: Com quais finalidades os professores de Língua Portuguesa e de Filosofia utilizam o gênero debate em suas aulas? Como se caracteriza o agir docente nas práticas de produção com o gênero debate? Que capacidades argumentativas são evidenciadas pelos estudantes a partir do trabalho com o debate? O objetivo central é conhecer como se dá a prática de debate no Ensino Médio a partir da concepção de professores e estudantes acerca das contribuições desse gênero para o desenvolvimento do agir comunicativo. E os objetivos específicos: identificar os propósitos de trabalho de professores de Língua Portuguesa e Filosofia com o gênero debate; analisar como se caracteriza o agir docente nas práticas com o gênero debate em sala de aula; e analisar as habilidades comunicativo-argumentativas evidenciadas na realização do debate. Para tanto, realizamos uma pesquisa de campo de base qualitativa em uma escola da Rede Pública Estadual do Ceará, utilizando a entrevista semiestruturada, a observação e a vídeo-gravação como instrumentos metodológicos para a coleta e produção de dados. Foram entrevistados dois professores e realizadas vídeo-gravações de dois debates produzidos em suas respectivas salas de aula. O referencial teórico 1que deu suporte à investigação foram estudos que discutem argumentação, oralidade e debate entre eles: Fiorin (2020); Koch e Elias (2021); Ribeiro (2009), Schneuwly e Dolz (2004), Carvalho e Ferrarezi Jr (2018). Os resultados apontam que as práticas com o gênero debate no Ensino Médio, apesar de acontecerem, ainda não ocorrem com tanta frequência, nem de forma sistemática. Os professores reconhecem o debate como instrumento para o desenvolvimento das capacidades comunicativas, a saber, expressão de pontos de vista, argumentação, organização de ideias, respeito à fala dos colegas. Assim, nas disciplinas investigadas, o gênero debate apresenta-se, predominantemente, como atividade educacional, como instrumento de agir didático-pedagógico para a discussão de um tema, em detrimento de um de um trabalho sistematizado do gênero, com foco nas características textuais, estratégias de produção e usos em contextos sociais.