Saberes e capacidades necessários à formação de professores surdos de libras como L2: um estudo com o gênero entrevista com especialista. - AGUIAR, Girlaine Felisberto de Caldas. (2024)
Esta tese está situada na área da Linguística Aplicada e Estudos Linguísticos para Língua Brasileira de Sinais (Libras) mais especificamente, no campo de formação de professores surdos de Libras como Segunda Língua (L2) no ensino superior. Teve como objetivo geral investigar o papel da Sequência de Formação na ação de planejamento de sequência didática de gênero para o ensino da disciplina Libras como L2 na UFCG câmpus CG. Os objetivos específicos para esta pesquisa foram: a) descrever a visão de língua e de ensino de língua subjacente às sinalizações dos professores sobre formação, conteúdo e metodologia utilizados para ensino de Libras como L2; b) identificar as dificuldades dos professores, em termos de saber conceitual (saber a ensinar) e saber fazer (saber para ensinar) na construção da sequência didática de viso-leitura e produção sinalizada de um exemplar do gênero entrevista com especialista; e c) analisar a repercussão de uma sequência de formação sobre a percepção dos professores na construção de sequência didática no contexto de ensino de Libras como L2 centrado no gênero textual. Esta pesquisa se embasa nos seguintes campos teóricos: Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) e seus objetos de estudo - modelo de análise/descrição de texto, Modelo Didático de Gênero (MDG), Sequencia Didática de Gênero (SDG), Sequência de Formação (SF), agir docente, agir didático e gestos didáticos fundamentais; Letramento Visual (LV), e Letramento Científico (LC). Trata-se de uma pesquisa-ação colaborativa, qualitativa, cujo lócus é o câmpus Campina Grande da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Os sujeitos colaboradores são cinco professores surdos: três do sexo feminino e dois do sexo masculino. Os procedimentos e instrumentos metodológicos para produção de dados foram os seguintes: gravação em vídeo de uma entrevista semiestruturada e gravação em vídeo de encontros e atividades aplicadas durante a sequência de formação. As análises dos dados mostram a visão de ensino de Libras centrado na gramática da frase e no uso do sinal. Em relação às repercussões da SF sobre a percepção dos professores surdos, as análises mostram que nas etapas de mediação de compreensão das dificuldades e das possibilidades nas discussões e resoluções das atividades houve acréscimos ao saber a ensinar dos professores, como: os conceitos de contexto de produção de gênero e de dimensões ensináveis do gênero. Os resultados obtidos com as análises da primeira mediação mostram que os professores surdos tinham pouca clareza do saber a ensinar centrado no gênero textual. Desse modo, na mediação, o saber e capacidade docentes sobre gênero, ao que parece, não foram suficientemente mobilizados para o ensino de línguas no contexto da formação docente de Libras L2, pois não residem simplesmente na sua prática docente nem no conhecimento didático-pedagógico organizado, mas na capacidade de perceber e ampliar o próprio fazer em novas situações de ensino. Nesse sentido, a SF mobilizada na segunda mediação apresentou possibilidades de ampliação da compreensão dos letramentos com erros que ser transformaram em acertos pelos professores, indicando mobilização da Zona Desenvolvimento Proximal (ZDP) nas mudanças de percepção dos professores surdos.