Contribuição da Escola José Bonifácio para o fortalecimento da identidade cultural e territorial do Quilombo do Curiaú. - PEREIRA, Marilda Leite. (2016)
Esta pesquisa aborda sobre as contribuições da Escola Estadual José Bonifácio para o fortalecimento da identidade cultural e territorial do Quilombo do Curiaú. Este estudo fundamentou-se no referencial teórico-metodológico Munanga (2012, 2014, 2008), Gomes (2007), Cavelleiro (2001) BRASIL (2001, 2004, 2012). A metodologia utilizada foi a qualitativa e definiu como instrumento de coleta de dados os documentos oficiais e entrevistas semiestruturadas e transcritas, com a participação de sete professoras que ministram aulas na escola pesquisada. Os resultados do estudo revela, que todas se consideram importante pra o fortalecimento da identidade cultural e territorial do quilombo do Curiaú, no entanto a pesquisa aponta a necessidades que as mesmas possuem de uma formação continuada em Educação Étnico Racial e também uma extensa e comprometida discussão com: as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica, Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-racial e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana e também as Diretrizes Curriculares Nacional para a Educação Escolar Quilombola, pois, foi perceptível a falta de conhecimento teórico das participantes na discussão da temática proposta nesta pesquisa. Percebemos a ausência da comunidade na revitalização do Projeto Político Pedagógico. A partir das observações podemos sinalizar alguns pontos necessários para instrumentalizar os professores no dialogo acerca de identidade e territorialidade, através da formação continuada em História e Cultura Africana e Afro- Brasileira, que poderá ser em forma de seminário, oficinas e palestras para todos os docentes e trabalhadores da escola.