Avaliação do efeito antioxidante e de toxicidade de extratos vegetais de espécies encontradas no município de Cuité - PB. - COSTA, Thalia Amannara Melo da. (2024)
A vegetação da Caatinga, apresenta espécies vegetais nativas ou que foram adaptadas ao meio, essas apresentam diferentes mecanismos fisiológicos e anatômicos que são utilizados para resistência as condições desse Bioma. Dentre as plantas encontradas na Caatinga e que são bastante utilizadas destacam-se Anacardium occidentale L, Punica granatum L., Momordica charantia L. e Bauhinia cheilantha. Objetivou-se analisar, de modo qualitativo, o perfil fitoquímico de extratos vegetais etanólicos das folhas de espécies utilizadas comumente pela população do município de Cuité-PB, além de estimar a toxicidade e as propriedades antioxidantes destes extratos. Para isso, foi realizada a coleta das plantas Anacardium occidentale L., Punica granatum L., Momordica charantia L. e Bauhinia cheilantha. Foram obtidos extratos de cada planta através da técnica de maceração, posteriormente foram realizadas analises fitoquímicas qualitativas e quantitativas nos extratos para identificação da presença ou ausência de grupos metabólicos, além da determinação do perfil antioxidante. Neste estudo, foi observado que os extratos são ricos em compostos bioativos, porém os extratos de Anacardium occidentale L. e Punica granatum L. se destacaram apresentando elevados teores de compostos fenólicos e flavonoides, além de uma atividade expressiva de antioxidante por ensaio FRAP e ABTS. No que diz respeito ao teste de toxicidade frente a artemia salina, o extrato das folhas de Anacardium occidentale L. reduziu o percentual de viabilidade das artemias para 73,64 ± 2,2% e 55,68 ± 2,2 %, quando comparado ao controle (106,6 ± 1,2%), nas concentrações de 0,8 ¿g/mL e 1,6 ¿g/mL, respectivamente (p<0,05). Entretanto, o extrato das folhas de Punica granatum L. não demonstrou toxicidade para os microcrustáceos nas concentrações testadas (<1,6 ¿g/mL), quando comparado ao controle (106,6 ± 1,2%) (p>0,05). No potencial hemolítico, pode-se observar que o extrato das folhas do Anacardium occidentale L. apresentou toxicidade paras as hemácias nas maiores concentrações testadas, sendo possível observar um aumento de 15,99 ± 1,1% e 47,13 ± 2,9% de hemólise, para as concentrações de 0,8 ¿g/mL e 1,6 ¿g/mL, quando comparado ao controle negativo (0,91 ± 0,1%) (p<0,05).Com relação ao extrato das folhas de Punica granatum L., verificou-se que o extrato das folhas de Punica granatum L. apresentou baixo percentual de hemólise, equivalente ao controle negativo com 0,91 ± 0,1% de hemólise (p>0,05).Desta forma, é possível concluir que os extratos das folhas de plantas encontradas na região de Cuité apresentam uma variedade de metabólitos secundários. Além de ressaltar a importância da investigação fitoquímica e biológica das espécies vegetais, uma vez que podem fornecer subsídios para o aproveitamento e potencial aplicação econômica de novos produtos naturais.