A educação a distância e as ações afirmativas no ensino superior: interfaces dialógicas entre percepções de gestores, discentes e lideranças quilombolas. - FERREIRA, Sílvia Letícia da Silva. (2023)
Presente nas universidades públicas e privadas a Educação a Distância - EAD tem potencializado o acesso de um número expressivo de grande parte população brasileira à educação. Os estudos atuais mostram isso, a literatura abarca a expansão da modalidade nos seus diversos níveis de formação no Brasil. A EAD quando associada às Políticas de Ação Afirmativa, representa uma ferramenta de acesso à Educação Superior potencial, bem como a inclusão e a mobilidade social de grupos, como os grupos sub-representados. Com base nesse contexto, esta pesquisa em tela buscou investigar as percepções dos gestores institucionais, discentes da Universidade Federal Rural de Pernambuco e de lideranças quilombolas, acerca da Educação a Distância e suas contribuições nas políticas de Ação Afirmativa para o fortalecimento ao acesso e permanência de povos oriundos de comunidades quilombolas. Teve como cenário de pesquisa a Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE, com seus gestores institucionais e discentes quilombolas participantes do Programa Bolsa Permanência, a coordenação executiva da CONAQ e a liderança da Comunidade Quilombola Povoação de São Lourenço. Considerada uma pesquisa aplicada de abordagem predominantemente qualitativa, de nível exploratória e descritiva, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e a análise documental. Por meio da aplicação de questionários eletrônicos e de entrevistas semiestruturadas, colheram-se dados que foram analisados e discutidos nas fases demográficas pela estatística descritiva, nas fases de conhecimento via escala Likert e análise de conteúdo temática, ancorada na técnica metodológica da Bardin (2011). Percebe-se, nos resultados que a EAD possui fatores que contribuem para o fortalecimento das medidas afirmativas no acesso ao Ensino Superior, na inclusão de novos grupos no acesso à educação, tem condições de promover a mobilidade social em comunidades quilombolas, embora os desafios a serem combatidos sejam notáveis e, se afirmaram nas declarações dos sujeitos participantes da pesquisa. A maioria enxerga potencialidades da EAD, no entanto as limitações existem e insistem em existir, inviabilizando a sua adoção em determinadas comunidades. Contudo, as principais propostas apresentadas aos três tipos de sujeitos no estudo, desde um sistema de reserva de vagas específico para remanescentes quilombolas, programas assistência estudantil de permanência para discentes da EAD, oferta de cursos de curta duração profissionalizante em parceria com o NEAD e a UAEADTec para comunidades quilombolas, foram bem aceitas, e servirão de sugestão para as novas medidas, ações e iniciativas que a universidade possa adotar e executar. A construção de um diálogo igualitário com a escuta, com espaço de debates para desenvolver novas políticas inclusivas que possam representar os quilombolas por meio de suas falas e do conhecimento tradicional. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética a qual foi submetida via Plataforma Brasil.