Educação e linguagem no Quilombo Urbano "Maloca": perspectivas pedagógicas e políticas a partir da pesquisa ação com crianças do ensino fundamental. - TELES, Jaqueline Gomes dos Santos. (2012)
Numa sociedade desigual, os preconceitos são quase sempre naturalizados e se estendem as mais diversas vertentes, inclusive aos falares. Nesse contexto, o ensino de língua - em crise, pois já não garante o exercício satisfatório da leitura e da escrita - pode ser um espaço de enfrentamento ou de reprodução. Desse modo, a pesquisa em questão tratou das problemáticas que circundam o estado de crise no ensino de língua materna e ainda apresentou perspectivas pedagógicas para o respeito à diferença na sala de aula. Para tanto, partiu da institucionalização da língua e da negação da cultura de grupos de matrizes africanas para estruturar uma abordagem qualitativa que desaguasse em uma pesquisa ação. Nessa perspectiva, a dissertação ilustra as intervenções pedagógicas realizadas na Maloca, a primeira comunidade urbana em Sergipe a ser reconhecida pelo INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária) como um remanescente de quilombos. Aqui, a pesquisa buscou discutir práticas pedagógicas que se pautam na percepção de cultura e, ainda, no processo de escrita e oralidade dos sujeitos da pesquisa, as crianças da Maloca que cursam o ensino fundamental. A relevância desse recorte se deu na proposta de resgate cultural e na concepção de educação, tecida como instrumento de emancipação cultural, social e política de uma comunidade. As principais referências utilizadas na pesquisa foram os estudos sociolinguísticos de Bakhtin (1997), o enfoque sobre a aprendizagem em Vygotsky (1987) e a concepção política de cultura em Gramsci (1982). Por fim, as impressões apontam que a interação social e a atividade pedagógica são determinantes no rendimento dos estudantes, na primeira, escrita e oralidade devem ser complementares; na segunda, o ponto de partida é a observância do universo cultural e vocabular trazido pelos estudantes.