Manejo das práticas agroecológicas desenvolvidas pelos moradores do assentamento Santo Antônio, no município de Cajazeiras - Paraiba. - FREITAS, Janierk Pereira de. (2013)
Ao longo dos tempos a agricultura esteve a mercê dos modelos convencionais, a chamada modernização da agricultura idealizadora dos sistemas maquinários, das monoculturas e dos agrotóxicos contribuiu para a formação dos complexos agroindustriais e para a modernização dos latifúndios culminando com a “Revolução Verde” pautada na ideologia capitalista foi responsável pela transformação dos espaços n aturais devido a crescente necessidade de produção de alimentos. O modelo produtivista ocasionou vários impactos negativos tanto para o homem quanto para natureza, fazendo surgir a necessidade de desenvolver sistema de produção de agricultura mais sustentáveis com estratégias de desenvolvimento capaz de contribuir para minimizar os impactos ambientais, conservação da biodiversidade e a diversidade sociocultural. Em resposta a tal questionamento nasce a Agroecologia não como a solucionadora a todos os males ocasionados pela “Revolução Verde” mais simplesmente como orientadora de novas estratégias de desenvolvimento rural, uma transição para estilos de agricultura de base ecológica, contribuindo para a vida das atuais e futuras gerações. A presente pesquisa pautou-se em realizar um levantamento do manejo das práticas agroecológicas desenvolvida pelos agricultores do assentamento Santo Antônio no Município de Cajazeiras – PB. A metodologia utilizada na pesquisa enquadra-se como exploratória e descritiva, de natureza quali-quantitativa. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas, depoimento de agricultores e familiares, estudo de campo e observação participante. O trabalho encontra-se dividido em três capítulos além da introdução e considerações finais. Conclui-se que a prática agroecológica em assentamentos rurais constitui um elemento fundamental para a mudança de vida dos camponeses principalmente quando estes viviam na condição de meeiros e arrendatários da própria terra que hoje a pertence. Sendo percebível nos seus depoimentos a tamanha satisfação de poder permanecer no lugar de origem e trabalhar livre dos agrotóxicos e das monoculturas, integrando-se a um novo sistema com base nos preceitos agroecológico, resgatando o conhecimento tradicional e suas experiências de camponês associando a outra realidade agora adaptada as suas necessidades de trabalho na terra que a pertence. No Assentamento Santo Antônio o trabalho familiar baseado nos princípios agroecológicos, combinam os produtos de subsistência com outros voltados para comercialização, trazendo para o mercado local uma maior diversidade de produtos e oferta, resultando uma maior valoração do comércio da região.O assentamento Santo Antônio se encontra em processo de transição agroecológica, uma vez que valoriza a biodiversidade local, não utiliza insumos químicos sintéticos, além disso, viabiliza a participação de todos os membros da família nos processos produtivos o que caracteriza uma agricultura familiar de base ecológica.