Avaliando as perspectivas e dificuldades do agronegócio brasileiro. - GONÇALVES, Helton Magno de Sousa. (2017)
No cenário econômico, o agronegócio determinou uma nova forma para a agricultura, mostrando que não se pode resolver os problemas enfrentados por aquele segmento, sem, contudo, correlacioná-lo aos demais setores envolvidos em sua produção. Por este motivo, este trabalho tem como objetivo estudar a conjuntura do agronegócio brasileiro, suas perspectivas e dificuldades. Já o Brasil é um país que possui as melhores condições de operar em larga escala no agronegócio mundial traz com isso um representativo cenário nacional como segmento relevante na geração de divisas e emprego. Dessa forma, torna-se necessário considerar a existência de economias de escala nos segmentos produtivos, uma vez que a expansão dos mercados de exportação pode provocar um incentivo na empregabilidade e inovação para o setor da agricultura moderna. E como tal, envolve os mais variados segmentos de produção, que, interligados entre si, possuem funções próprias, tais como serviços, máquinas e insumos, inclusive no âmbito do marketing rural. Logo, as novas demandas do mercado, fornecem melhores serviços e produtos, combinadas a uma concorrência dramaticamente elevada, exigem uma mudança de paradigma na maneira como as organizações são projetadas e, portanto, a determinação de metas de desempenho para a função como as indicadas dentro de um plano de marketing, financeiro ou de operações. E por fim, o agribusiness engloba: os fornecedores de bens e serviços à agricultura, os produtores agrícolas, os processadores, transformadores e distribuidores envolvidos na geração e no fluxo dos produtos agrícolas até o consumidor final.