Programação orientada a objetos: uma abordagem para a engenharia de sistemas de potência. - OLIVEIRA JÚNIOR, Antonio Soares de. (1998)
O crescente aprimoramento dos computadores fornece ao engenheiro maquinas cada vez mais poderosas para tratamento e solução de uma gama de problemas que antes eram tratados manualmente, ou esquecidos por terem uma complexidade que gerava um grande desperdício de tempo deste profissional no processo de calculo, ficando o trabalho de engenharia em segundo piano. Também, novas metodologias para criação de sistemas computacionais foram sendo desenvolvidas ao longo dos últimos anos, como resposta ao rápido avanço desses equipamentos. Este trabalho apresenta uma sistemática elaborada para facilitar o processo de desenvolvimento de softwares pelo engenheiro de sistemas de potencia, tanto em sua fase acadêmica quanto na profissional, utilizando a tecnologia de analise e projeto orientados a objetos. Além dos conceitos fundamentais definidos por esta nova tecnologia, também e apresentado um software híbrido, criado a partir destes conceitos juntamente com o uso da programação estruturada para enfatizar a transição entre as duas formas de programação. E utilizado o estudo de fluxo de carga como modelo para o sistema computacional desenvolvido, justamente por ser um tema bastante abordado em varias disciplinas do curso de graduação e pós-graduação em engenharia elétrica, na área de sistemas de potência.